fbpx

Как можно продать квартиру, взятую в ипотеку (с обременением) по переуступке?

В последнее десятилетие ипотечный кредит для многих семей стал наиболее доступным способом обзавестись собственным жильем. Но после оформления такой ссуды у заемщиков могут измениться жизненные обстоятельства. Это могут быть развод или, наоборот, прибавление в семействе, из-за которого молодые родители могут захотеть купить жилье побольше. Кто-то теряет работу и не справляется с нагрузкой, кто-то — идет на повышение и переезжает в другой город. В любом случае возникает вопрос, как можно продать квартиру в ипотеке. Сделать это довольно сложно, поскольку в данном случае она является объектом залога.

Что нужно сделать для продажи?

Практика показывает, что чаще всего людей интересует как продать квартиру, купленную в ипотеку Сбербанка, поскольку это финансовое учреждение является лидером подобных кредитных программ. В принципе все банки действуют в таких случаях одинаково, поскольку есть федеральный закон об ипотеке, требованиям которого они должны подчиняться.

И продавать квартиру, взятую в ипотеку, можно только с согласия кредитора. А для этого для начала нужно уведомить банк о намерении продать жилье. Определенные сложности возникают, если речь идет о перепродаже строящегося объекта недвижимости. В таких случаях нужно еще получить разрешение от застройщика.

Продать квартиру с обременением

Услуги риэлтора при продаже квартиры, взятой в ипотеку

Найти покупателя на жилье с обременением не так просто. Такие сделки обычно связаны с повышенными рисками, и не каждый покупатель согласится на такой вариант. Придется искать способ заинтересовать его в приобретении жилья.

Для этого и понадобятся услуги опытного риэлтора. Он не только знает, как продать квартиру в ипотеке по переуступке с точки зрения оформления всей процедуры, но и поможет найти покупателя. По сути, продавец может заказать полный комплекс услуг риэлтора, включая предпродажную подготовку жилья и проведение рекламной кампании. Конечно, зачастую продажа квартиры с обременением ипотекой все равно потребует от собственника определенных уступок, чаще всего нужно будет делать скидку. Но опытный риэлтор может добиться для своего клиента таких условий сделки, которые будут максимально выгодными в сложившейся ситуации.

Продать квартиру в ипотеке

Алгоритм действий при продаже недвижимости с обременением

Для того, чтобы продать квартиру, которая находится в ипотеке, есть два варианта. Первый — за счет средств, полученных от продажи объекта, погашается кредит. Второй — договор ипотеки переоформляется на покупателя квартиры. Второй способ является более сложным, для покупателя и для банка он несет больше рисков, поэтому применяется гораздо реже.

Что касается первого способа, то здесь происходит переуступка права собственности, часто по договору долевого участия, поэтому действовать нужно следующим образом:

  • сначала необходимо уведомить банк о продаже квартиры и получить его разрешение, поскольку и договор долевого участия, и банковское обременение были зарегистрированы в ФРС,
  • затем составляется предварительный договор — это соглашение о намерениях, но еще не полноценный договор купли-продажи,
  • в соответствии с подписанным соглашением выплачивается часть стоимости жилья,
  • Сбербанк или другое учреждение предоставляет документы, подтверждающие снятие обременения, эти бумаги подаются в регистрационный орган, чтобы продавец мог получить новую выписку без запрещающей отметки,
  • производится подписание полноценного договора купли-продажи и происходит окончательная выплата денег за квартиру.

При заключении соответствующего соглашения частный риэлтор будет присутствовать на каждом из этапов этой сделки и проконсультирует относительно ее оформления.

Рассмотренная схема действий является наиболее простой. На практике же возникают вопросы, связанные с различными частными ситуациями. Например, по-разному оформляется продажа ипотечного жилья при разводе, в зависимости от того, выступали ли супруги созаемщиками или нет.

Часто возникают вопросы, как продать долю в квартире в ипотеке. Эта сделка предполагает более сложную процедуру, которую следует рассмотреть отдельно, но принцип у нее тот же — необходимо иметь разрешение банка на такую продажу, что может вызывать определенные сложности. Частный риэлтор может вести переговоры не только с покупателями, но и с финансовым учреждением, добиваясь для своего клиента самых выгодных условий.