fbpx

Как продать долю в однокомнатной, двухкомнатной, трехкомнатной квартире в Москве

Бывает так, что человек владеет долей собственности в одно-, двух- или трехкомнатной квартире. Это дает ему право продать свою долю. Но сделать это не так просто. Во-первых, есть определенные юридические нюансы такой процедуры. А во-вторых, не всегда получается найти покупателя на часть объекта.

Как продать долю в однокомнатной квартире в Москве

Иногда у владельцев возникает вопрос — можно ли продать долю в однокомнатной квартире. Казалось бы, что там еще можно делить — и так площадь получается маленькая. На самом деле чаще всего такую долю выкупает второй собственник, чтобы получить в свою собственность все жилье целиком. Но встречаются и другие варианты, особенно в таком городе как Москва, где жилье стоит дорого, и не всегда у покупателя хватает средств на покупку всего объекта целиком. Поэтому возможна такая ситуация, когда однокомнатная квартира достается по наследству, никто в ней не проживает, и покупатель сначала покупает одну часть, живет там какое-то время и затем выкупает другую. Бывают и такие случаи, когда доли в подобных объектах приобретают специализированные фирмы под прописку.

В любом случае, если только второй владелец не захочет воспользоваться своим преимущественным правом выкупа, найти того, кто заинтересуется приобретением только части жилплощади, будет непросто. Лучше в таких случаях обратиться к опытному частному риэлтору, который поможет найти покупателя.

как продать долю в двухкомнатной квартире

Как продать долю в двухкомнатной квартире в Москве

Часто возникают ситуации, когда собственник хочет продать долю двухкомнатной квартиры. Может показаться, что в этом случае будет даже проще — как с продажей комнаты в коммунальной квартире. Но дело в том, что часть в собственности — это необязательно владение комнатой, когда границы недвижимости четко очерчены. Доля во многом остается виртуальным понятием. Хотя у собственника, если он захочет продать свою недвижимость, в зависимости от площади жилья и количества других владельцев, может быть такой вариант, как выделение части в собственности, когда он действительно получает комнату. Для этого нужно согласие всех остальных собственников, или процедура будет проводиться в судебном порядке.

Лучше всего, чтобы решением этого вопроса занимался профессиональный юрист. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет об объекте в Москве. Недвижимость в столице стоит дорого, и даже часть в двухкомнатном жилище может оказаться весьма привлекательным активом, вызывающим споры между родственниками.

Помощь риэлтора в данном случае тоже понадобится, поскольку опытный специалист хорошо знаком со всеми нюансами этой процедуры, а также он поможет найти покупателя и правильно оформить сделку в целом.

Алгоритм действий прописан в действующем законодательстве. Он, к слову, будет одинаковым и для одно-, и для двух-, и для трехкомнатных объектов. Для начала продавец должен уведомить других собственников о том, что он собирается продать свою часть, чтобы они смогли воспользоваться своим преимущественным  правом. Уведомление обязательно оформляется в письменном виде. Продажа сторонним лицам возможна только в том случае, если остальные владельцы письменно откажутся от своего права.

В тексте обязательно должна быть указана цена. При этом она должна быть одинаковой для всех покупателей. Желательно предварительно провести независимую оценку, которая делается практически так же, как для комнаты в коммунальной квартире. Однако это не означает, что комната в двухкомнатном объекте будет стоить ровно половину от суммы, в которую было оценено жилье в целом. То есть, если объект стоит 2 миллиона рублей, то комната оценивается не в 1 миллион, а в меньшую сумму. Вот почему, если другие собственники не намерены выкупать часть, а наоборот, хотят продать свои, то лучше получить деньги за жилище в целом, а затем разделить соответственно принадлежащим долям. Как это оформить — подскажет опытный риэлтор.

как продать долю в трехкомнатной квартире

Как продать долю в трехкомнатной квартире в Москве

Для того, чтобы продать долю трехкомнатной квартиры, действовать нужно описанным выше образом. Этот алгоритм никак не зависит от площади жилья или количества комнат. В любом случае необходимо письменное уведомление других собственников. И точно так же нужно позаботиться о выделении своей части. В трехкомнатном жилище, если оно принадлежит только двум владельцам, вполне может быть выделена целая комната, это даже физически проще, чем в описанных выше случаях. Но все равно для проведения процедуры лучше заручиться помощью профессионала.